Na era do imediatismo e de onde tudo é ”fast” para se adequar à pressa do nosso dia a dia, nos chama a atenção quando vemos projetos que propõem exatamente o contrário. O termo ”slow” aos poucos vai conquistando mais espaço e provoca a retomada de consciência para nos fazer desacelerar o que outrora estava no piloto automático. Inclusive o preparo de alimentos!
Presente na maioria das casas brasileiras (e do mundo inteiro), o pão não apenas é um símbolo universal de um alimento para o corpo, ele também representa o compartilhar. Com o passar dos anos, a arte milenar da panificação foi se perdendo e para atender a uma demanda que era cada vez mais alta, aditivos químicos eram despejados aos montes para que a produção fosse ainda rápida e em larga escala. Aos poucos, com essa consciência coletiva que vai nos fazendo questionar as nossas formas de consumo e dar aquela pisada no freio, produções artesanais foram sendo resgatadas – inclusive a dos pães! Para provar que menos é sempre mais, padeiros do mundo todo têm voltado a estudar a panificação natural, que leva água, fermento natural, farinha e SÓ!
Por serem, verdadeiramente, feitos à mão, podem levar até 34h antes de chegarem a ir pro forno e interferem diretamente no processo de digestão que vamos realizar mais tarde, já que ajudam (e muito) na absorção de minerais pelo nosso organismo. Isso tudo é apenas um exemplo de todo o cuidado e preocupação que agregam valor aos pães desse formato. E é lógico que em Curitiba já existem vários lugares antenados com essa tendência gastronômica e produzem o novo queridinho da panificação que já é febre no mundo todo. Quer conferir quais são?
(P.S: Se você chegar ao fim desse post sem parecer a Oprah Winfrey procure um médico.)
- Maçã:
Depois de passarem uma longa temporada de perrengues e aventuras trabalhando como voluntários em fazendas orgânicas na Europa e voltarem pro Brasil muito mais conscientes com relação a procedência alimentar e toda a sua questão, foi que os amigos, Lucas e Gustavo, começaram, então, a fazer caixa de vegetais e vender sanduíches vegetarianos – já batizados de Maçã. De sanduíches para pães foi um pulo e logo, perceberam que essa era a paixão de suas vidas. Com uma demanda que não parava de crescer, foram primeiro para o Coletivo Alimentar, e depois, finalmente, conquistaram seu espaço próprio. A primeira unidade, ainda em funcionamento e com três anos de história, fica no Alto da XV e a segunda, inaugurada no comecinho de 2019, ali na Vila Izabel. Além de terem os pães tradicionais todos os dias, eles servem diversas outras delícias fresquinhas: cookies, pão brioche, sonho e, em dias especiais, até pizza! Nosso preferido, no entanto, são os cardápios de café da manhã, servido todos os dias, e brunch de todos os sábados. Melhor jeito de começar o dia! <3
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- Bonin
Ok, vocês já devem estar cansados de ver eles por aqui…. Péra, não? Que bom, porque a gente também não se cansa deles! hehehe E isso porquê não tem como enjoar de uma das padarias mais gracinhas de toda Curitiba. O espaço foi inaugurado esse ano e além de ter uma decoração que é puro charme, tem pães, croissants e brioches sempre fresquinhos. O diferencial do lugar é que, a cada duas semanas, eles produzem um cardápio especial todo temático e desenvolvido pela super chef Mauren Bonin, que estudou em nada-mais-nada-menos que a famosa Le Cordon Bleu, em Paris. Não deixe de experimentar as torradas feitas com os pãezinhos de fermentação natural e também o clássico francês, pain au chocolat!
- Lucca
Os entusiastas da bebida preta já devem conhecer esse lugar, que é famoso pelos seus grãos especiais e por ser o maior garimpo de micro-lotes de cafés do Brasil. E todo esse reconhecimento não poderia ser mais justo – afinal, os caras manjam mesmo do assunto. Não à toa, tem uma escola que forma baristas, hoje premiados, do país inteiro. Agora, pra melhorar o que já era incrível, eles também produzem seus pães de fermentação natural. O chef que os produz, Eduardo, foi, simplesmente, aprendiz do messias da panificação artesanal: Michel Suas. Isso tudo lá em San Francisco – lugar que virou referência para quem produz a arte do pão. Donos de uma crocância surreal e de um aroma mais incrível ainda!
- Bee Bread
Localizados no coração do centro histórico de Curitiba, a Bee Bread se identifica como uma micro-padaria – mas a gente bem sabe que tamanho não é documento, e que no fim das contas, o que importa mesmo é a qualidade (coisa que eles tem de sobra)! Tudo é feito em uma produção mega cuidadosa e criteriosa, que seleciona apenas ingredientes de qualidade. O resultado disso, são pães saudáveis, leves e bastante saborosos – que você pode degustar numa torrada de abacate com ovo, cogumelos ou o que mais estiver disponível no cardápio. Quem comanda todo o processo, desde o cultivo da levedura ao sovar da massa, é a chef padeira Paola Perotto – o que nos fez gostar ainda mais, afinal, apoiar empreendorismo feminino é tudo de bom, né?!
- Miolo de Pão
Há três anos, a dupla Renata e Maicow vêm se aperfeiçoando e fazendo uso de muita criatividade, talento e cuidado para fazer o que mais gostam: compartilhar leveza, sabor e bem-estar através do pão. Hoje, ocupando o espaço do Coletivo Alimentar, eles criam e re-criam a arte da panificação natural, sem também se desfazer dos conhecimentos que os fizeram engenheiro e arquiteta por formação. Vários dos instrumentos de trabalho que eles utilizam, por exemplo, foram criados por eles mesmos. Forno, batedeira, entre outros – quer um processo mais artesanal que esse? hehe. P.S.: eles aceitam encomendas e fornecem para diversos estabelecimentos da cidade. Já estamos aqui pensando qual pedir pro feriado! <3