Curitiba é cheeia de comidas deliciosas, e isso não é segredo, mas existem muitos pratos típicos da capital (e do Paraná) espalhados por aí, que podem passar despercebidos por quem mora na cidade há muito tempo. Trouxemos alguns pratos típicos da culinária curitibana, e onde encontrá-los, para que você (re)descubra um pouco sobre as comidas deliciosas que Curitiba tem a oferecer.
Capixinha e Capistel
Mesmo não sendo “pratos típicos”, os famosos Capixinha e Capistel não poderiam ficar de fora dessa lista, né? Em homenagem às nossas queridas capivaras, a família Yamashiro faz coxinhas e pastéis com o formato dos animais! Incrível, né? Além de serem muito fofos, os salgados são uma delícia! O Pastéis Osamu Yamashiro estão sempre em feirinhas pela cidade, então confira os horários antes de ir.
Quartas: Feira Centro Cívico, Rua Ernâni Santiago de Oliveira (Tribunal de Justiça) – 15:00 às 20:00 Quintas: Feira Água Verde, Rua Brasílio Ovidio da Costa (em frente ao Shopping Água Verde) – 15:00 às 21:30 Sábados: Feira Orgânica Diurna, Praça da Ucrânia – 7:00 às 12:00
Barreado
Um dos pratos mais tradicionais, não só de Curitiba, mas do estado do Paraná, é o barreado. Um ensopado de carne cozido por aproximadamente 12 horas em uma panela de barro, que acompanha arroz, farinha de mandioca e banana! O Antonina 336 serve um barreado muito saboroso, é um queridinho dos curitibanos.
Antonina 336: Rua Conselheiro Carrão, 336 – Juvevê (R$130 para duas pessoas) Quermesse: Rua Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro (R$30 porção individual)
Carne de Onça
A carne de onça é um prato amado pelos curitibanos, apesar de ser pouco conhecido fora do Paraná. É feito com carne crua temperada com cebola, mostarda, cebolinha e outras especiarias, servida sobre fatias de pão. A comida de boteco clássica é uma ótima opção, seja para petiscar acompanhado de uma cerveja gelada ou de uma caipirinha. Mesmo a Carne de Onça sendo servida em grande parte dos bares pela capital, os curitibanos tem seus preferidos. Como a Mercearia Fantinato, onde o prato é considerado um clássico!
Mercearia Fantinato: Rua Mateus Leme, 2553 – Bom Retiro (R$ 36,90 a pequena, que serve duas pessoas, e R$ 61,50 a grande)
Pão com Bolinho
Simples, mas delicioso, o pão com bolinho é um clássico em Curitiba. O lanche é feito com um bolinho de carne frito, geralmente recheado com queijo, servido dentro de um pão francês. Lendo aqui, pode até parecer com o hambúrguer, mas é só comendo. para entender o quão diferente é o gosto. Vale a pena experimentar esse prato no Barbaran, que tem NOVE versões do lanche e já foi eleito o melhor boteco da cidade!
Alameda Augusto Stellfeld, 799 – Centro (a partir de R$10,50)
Com estas sugestões, você poderá explorar a deliciosa culinária curitibana e descobrir os sabores únicos desta cidade incrível, com sabor e diversão de sobra!